Стоимость от 15 000 рублей, срок от 2 дней

Экспертиза по делам о клевете

Заказать экспертизу или получить консультацию вы можете позвонив по телефону: 8 (800) 600-09-48

Клевета - ложная информация, способная нанести урон достоинству человека, его чести и репутации, создаваемой годами. Данного рода экспертиза назначается для того, что бы выявить факты, относящиеся к категории "клевета". Для этого экспертом проводится глубокое исследование речевых или письменных объектов, представленных инициатором.

Что относится к клевете

В 2012 г. в Уголовный кодекс РФ снова вводится статья о клевете, а потому данная экспертиза приобрела большую популярность. Уголовный кодекс РФ трактует клевету информацию с заведомо ложным характером. Распространяясь, данная информация оказывает губительное влияние на честь человека, его достоинство и общественную репутацию.
Для того, чтобы идентифицировать информацию как клевету, необходимо, чтобы она имела характер факта, но не носила характер оценочного суждения. Достаточно, чтобы данной информацией владел хотя бы один человек.

Клевета опасна тем, что она может не только унижать и угрожать человеку, но и является формой психологического воздействия, которое приводит к необратимым последствиям. У человека, получившего негативную оценку, может подорваться моральный престиж, пострадать деловая и общественная репутация, заработанная годами. В результате у человека развивается чувство тревоги, а эти переживания могут закончиться не только стрессом, но и глубокой депрессией. Именно таких последствий и добивается личность, клевещущая на человека.

При ведении дела о клевете правоохранительным органам приходится привлекать к делу лингвиста, так как клевета всегда носит вербальный характер.

Наши консультанты сделают предварительную оценку
Подайте заявку прямо сейчас
Нажимая кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку персональных
данных в соответствии с законом ФЗ-152 О персональных данных.

Какие высказывания исследуются специалистом?

Лингвист будет исследовать высказывания по следующим критериям:

  • присутствует или нет ненормативная лексика и бранные выражения в высказывании;
  • прилична ли форма, в которой было сделано высказывание;
  • какие факты и события были высказаны в утвердительной форме.

Важно знать, что согласно законам РФ, не каждое слово, высказанное в чей - то адрес, может трактоваться как клевета. Если высказывания содержат речевые обороты вроде "мне кажется" или "вероятнее всего", то высказывание трактуется как выражение личного мнения. То есть оно не считается утверждением. Согласно нашим законам каждый человек имеет право открыто выражать свое собственное мнение.

В ходе проведения экспертизы лингвист будет исследовать:

  • записи разговоров и выступлений (как видео, так и аудио);
  • публикации в журналах, газетах и другой печатной продукции;
  • статьи в Интернете.

Если экспертиза назначает в ходе судебного разбирательства, лингвисту предстоит изучить все материалы, относящиеся к делу.

Материалы, необходимые эксперту для проведения экспертизы

Чем более полно специалист изучит данные дела, тем больше шансов выиграть его в суде. Поэтому лингвисту стоит предоставить все:

  • записи разговоров в формате аудио или видео;
  • статьи, размещенные в печатных изданиях;
  • публикации, сделанные в Интернете;
  • материалы дела, если экспертиза проводится в рамках уголовного процесса.

Наши эксперты в Ангарске

Виктория Савельева
старший юрист, эксперт
Виктор Костюхин
эксперт
Василий Павлов
старший юрист
Марина Литвинено
старший юрист

Голосовые записи и печатные издания

Запись речи требует дословной расшифровки. Эту процедуру выполняет лингвист или сам инициатор экспертизы. Если речь уже расшифрована, к ней прилагается носитель, содержащий запись. Для адекватного анализа печатного текста стоит предоставить лингвисту сам источник, где размещено высказывание. Заменить оригинал можно четкой копией без размазанного текста. . Если издание существует в электронной версии, потребуется ссылка на его размещение.

Материалы, размещенные в Интернете

Публикации, сделанные в Интернете, требуют особого внимания. Для изучения статьи потребуется предоставить снимок экрана или ссылку на ресурс, где размещена статья. Если анализируется текст из блога или чата, требуется бумажная и электронная версия текста. Во многих чатах присутствуют гиперссылки, которые не позволяют адекватно изучить информацию вне сетевого пространства.

Исследование материалов сайта

Эксперт может изучать материалы непосредственно на сайте. Объекты данного рода часто меняются, поэтому информацию, размещенную на сайте, лучше всего скачать и предоставить лингвисту на цифровом носителе. Это позволит избежать ее утери. На носителе должна быть указана дата создания архива.

Правовая основа дел о клевете

Клевета всегда влечет за собой ответственность согласно УК РФ. Преступление, связанное с клеветой, считается опасным деянием согласно статье 128.1 УК РФ.
Статья 129.1 УК РФ определяет вид клеветы и меру наказания за совершенное преступление.
За клевету, обращенную в адрес судьи, прокурора или следователя, присяжных, наступает ответственность согласно статье 298.1 УК РФ.

Клевета, как и любое другое преступление может иметь отягчающие обстоятельства. К обстоятельствам подобной силы относится обвинение человека в совершение особо тяжкого преступления. Распространение недостоверной информации в массовых изданиях или выступление на публике с ложными обвинениями также классифицируется судов как отягчающее обстоятельство.

Характерные черты клеветы

Клевета определяется следующими признаками:

  1. Сведения, которые распространяет человек, имеют ложный характер, намеренно искажают действительность, создают неверное представление о личности, наносят вред его репутации.
  2. Сам автор клеветы знает, что распространяет сведения. которые не имеют ничего общего с действительностью.
  3. Информация получила широкое распространение, вышла в массы.
  4. Честь и достоинство человека пострадали в результате ложных сведений.

Требуется консультация?

Наши сотрудники в Ангарске ответят на все ваши вопросы и
рассчитают точную стоимость проведения экспертизы
Звоните прямо сейчас 8 (800) 600-09-48
или пишите

Компетенция эксперта по лингвистике

Лингвист может провести только анализ предоставленной информации. Оценка данных с точки зрения морали или юриспруденции не входит в его обязанности. Эти действия остаются в ведомстве юриста, ведущего данное дело. Заключение, которое дает лингвист, можно легко оспорить в суде, отклонить или признать недопустимым.

Лингвист никоим образом не уполномочен проверять, соответствуют ли высказывания действительности, или же являются ложью. Получение такой оценке возможно только в ходе судебных тяжб.
В компетенцию эксперта входит следующий перечень вопросов:

  • присутствует ли в материале негативная информация, направленная на личность определенного человека;
  • какой характер носит информация - высказывание личного мнения, предположения или утверждения.

Личное мнение - собственное суждение, которое оценивает определенное лицо и выражает точку зрения человека.

Предположение - Предположение - мнение, которое выражается без утверждения в своих словах. Человек не уверен в том, что он говорит.
Утверждение - форма предположения человека. которое выдвинуто в утвердительной форме.

На какие вопросы дает ответ эксперт по лингвистике

Эксперт, в чьи полномочия входит анализ высказывания, даст ответ на следующие вопросы:

  1. Имеет ли высказывание утвердительные фразы, обвиняющие человека в незаконных или аморальных действиях. Подрывают ли эти высказывания общественную репутацию пострадавшего человека.
  2. Какой характер носит информация - нейтральный, положительный или отрицательный.
  3. Какие средства использовались распространителем информации для того, что бы создать негативный образ человека, в чей адрес обращено высказывание.
  4. Касается ли высказывание конкретного человека.
  5. Содержит ли высказывание выдуманные неправдоподобные фрагменты, которые призваны опорочить человека. Поддаются ли эти факты проверке.
  6. Какая информация о личности представлена в тексте для анализа.
  7. Присутствуют ли в материале фразы, которые утверждают причастие личности к деянию или преступлению, которое предусмотрено УК РФ.
  8. Присутствуют ли в материалах высказывания о аморальных действия личности, вызвавших осуждение и неодобрение окружающих.
  9. Указывает ли материал на события, которых на самом деле никогда не было. Способны ли эти события сложить неправильное впечатление окружающих о личности.

Это далеко не полный перечень вопросов, на которые дает ответ лингвист после проведения экспертизы. Лучше предварительно проконсультироваться с экспертом, который составит полный список необходимых вопросов перед проведением экспертизы.

Наша компания  предлагает процедуру лингвистической экспертизы в Ангарске. Мы гарантируем своим клиентам качественные результаты в сжатые сроки.